Der erste Schritt in der Kellerwirtschaft ist eigentlich die Lese. Der Zeitpunkt der Lese richtet sich erster Linie nach der physiologischen Reifen der Trauben, nach angestrebten Weintyp, dieses immer unter der Vorraussetzung gesunden Traubenmaterials. Dann bemühen wir uns um eine möglichst schonende Lese und Anlieferung des Lesgutes in den Betrieb. Nun beginnt die heiße Phase, denn es gilt geerntete Qualitäten bestmöglich in die Flasche zu bekommen.
Timing ist alles! Das bedeutet bei Weißwein eine rasche Verarbeitung der Trauben, zügig in den Rebler, schonende Pressung mit Mostfraktionierung, sofortige anschließende Mostklärung mittels Flotation und im Anschluss erfolgt die gekühlte Gärung.
Das bedeutet bei Rotwein eine rasche Verarbeitung der Trauben, zügig in den Rebler, dann in die Rotortanks, Einleitung der Gärung. Diese kann einige Tage bis ein paar Wochen in Anspruch nehmen, wir versuchen den Gärvorgang nicht zu lange andauern zu lassen um mehr fruchtige Noten im Wein zu behalten. Danach erfolgt die schonende Pressung, dann meistens eine kurze anschließende Phase der Endgärung, danach erfolgt der BSA (Biologischer Säureabbau, Umwandlung der "harten spitzen" Äpfelsäure in Milchsäure im Verhältnis 2:1).
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Weingut Gerhard Just Weinberggasse 16, A-7071 Rust/See Tel.: +43 664 18 11 181 office@justrust.at
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